【ホットクック】簡単チョコシフォンケーキ^_^ レシピ・作り方

【ホットクック】簡単チョコシフォンケーキ^_^
  • 約1時間
  • 300円前後
隆母
隆母
ホットクックでケーキを手軽に焼いてみたくて^_^

材料(4〜8人分)

  • 卵黄 M4個分
  • てんさい糖 50g
  • 米油 40cc
  • 豆乳又は牛乳 80cc
  • 米粉又は薄力粉 90g
  • ☆卵白 M4個分
  • ☆てんさい糖 50g
  • レモン汁 3、4滴
  • 板チョコ 30〜40g

作り方

  1. 1 まず最初に、卵黄と卵白を分けて卵白はボウルに入れて冷凍庫に。
  2. 2 卵黄をよく混ぜ、上記の材料順に入れてその都度混ぜていく。
    てんさい糖
    米油
    豆乳
    米粉を混ぜ終わったら次は卵白のボウルを取り出す。
  3. 3 卵白のボウルにレモン汁を入れて、電動泡立て器でよく泡立てる。ある程度泡立ったら、3回に分けててんさい糖を入れてメレンゲを作る。ツノが立ったらOK!
  4. 4 工程2のボウルに少しずつメレンゲを混ぜていく。混ぜ終わったら、ホットクックの内鍋に入れていく。入れたら最後に板チョコを割って入れる。
  5. 5 ホットクックの自動メニュー
    お菓子
    スポンジケーキ
    でスタート!45分で出来上がり!
  6. 6 焼き上がったらすぐお皿に出します。冷ましてから切ると切りやすいですよ^_^

きっかけ

ホットクックで簡単にケーキは焼けないものかと試しに焼いてみたら、想像以上のフワフワになり大喜びです^_^

  • レシピID:1010043998
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
隆母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る