小麦粉アレルギーの方も安心!米粉のチョコシフォン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
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1
まず最初に、卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白はボウルに入れてそのまま冷凍庫に。 -
2
卵黄を泡立て器でよく混ぜる。
そこにてんさい糖を入れてよく混ぜる。 -
3
次に米油を入れてまたよく混ぜる。
次に豆乳を少しずつ入れて混ぜる。 -
4
最後に米粉とココアパウダーを入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなるまで!
そこまでできたら、オーブンを170度に予熱を開始する。 -
5
そうしたら、次は卵白を冷凍庫から取り出して、レモン汁を入れてまず泡立て器で混ぜる。
ある程度混ざったら、てんさい糖を少しずつ入れてどんどん泡立て器で混ぜていく。 - 6 我が家は電動泡立て器がないので、ひたすら手で混ぜています。ツノがある程度立ったら、卵黄の方の生地と少しずつ混ぜていきます。
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7
シフォンケーキ用の型に入れます。今回は17センチの形にしました。
生地を少しずつ入れ、高いところから数回落として気泡をだします。 -
8
ある程度、気泡が出たら板チョコを小さく手で割ってお好きなだけ入れてください^_^
あとは170度で35分焼きます。
ゆるかったら2、3分再度焼いてみてください! -
9
焼き上がったら逆さまにして冷まします。
上から粉糖を振りかければ、完成です^_^
きっかけ
小麦粉を食べると子どもたちの調子が悪くなるため、色々試してみました!
おいしくなるコツ
米粉を使うので小麦粉よりもしっとりしています。 ただ次の日も硬くならずに食べられるので、米粉パンより朝食として重宝しています^_^
- レシピID:1010043957
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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