材料(1~2人分)
- 塩鮭
- 1切
- 大根
- 約50g
- 人参
- 約30g
- 里芋
- 1~2個
- 椎茸
- 1~2枚
- ほうれん草
- 1束
- マルコメ液体白味噌
- 大さじ2~3
- 酒粕
- 約50g
- 水
- 約350ml
作り方
-
- 1
- 大根、人参、里芋は皮を剥いて乱切りにする。
里芋は水に晒しておく。
-
- 2
- しいたけは石づきを取って乱切りにする。
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- 3
- 塩鮭は骨を取り除き、皮ごと2~3㎝に切っておく。
-
- 4
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- 鍋に水を入れて沸騰したら塩鮭、大根、人参、里芋しいたけを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
灰汁はそのつど取っておく。
-
- 5
- ほうれん草をざく切りにして茎の部分は先に鍋に加えて煮る。
葉の部分は取っておく。
-
- 6
-
- 鍋に鮭粕を加えて2~3分して溶けたら、ほうれん草のはの部分と液味噌を加えさっと煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
お好きな根菜を使ってください♪
普通の白味噌を使う場合は、野菜を煮るときに白だしや顆粒だしの素を少量加えてください。
きっかけ
寒い時季に暖まるので。
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