暖まる☆塩酒の粕汁 レシピ・作り方

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だし入り液味噌を使うと簡単です♪

材料(1~2人分)

塩鮭
1切
大根
約50g
人参
約30g
里芋
1~2個
椎茸
1~2枚
ほうれん草
1束
マルコメ液体白味噌
大さじ2~3
酒粕
約50g
約350ml

作り方

  1. 1
    大根、人参、里芋は皮を剥いて乱切りにする。
    里芋は水に晒しておく。
  2. 2
    しいたけは石づきを取って乱切りにする。
  3. 3
    塩鮭は骨を取り除き、皮ごと2~3㎝に切っておく。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰したら塩鮭、大根、人参、里芋しいたけを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    灰汁はそのつど取っておく。
  5. 5
    ほうれん草をざく切りにして茎の部分は先に鍋に加えて煮る。
    葉の部分は取っておく。
  6. 6
    鍋に鮭粕を加えて2~3分して溶けたら、ほうれん草のはの部分と液味噌を加えさっと煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

お好きな根菜を使ってください♪ 普通の白味噌を使う場合は、野菜を煮るときに白だしや顆粒だしの素を少量加えてください。

きっかけ

寒い時季に暖まるので。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
粕汁里芋にんじん大根塩鮭
料理名
暖まる☆塩鮭の粕汁

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I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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