材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 小匙1杯
- 椎茸
- 3個
- 玉葱
- 2分の1個
- ブロッコリー茎
- 1個分
- マヨネーズ
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙2杯
- とろけるチーズ
- 2枚(スライス)
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れ沸騰したら鶏むね肉を入れ、火を止め蓋をして5分置く。
-
- 2
- 椎茸の石づきを取り、カサの部分と同じくらいの薄切りにする。
玉葱を椎茸と同じくらいの薄切りにする。
ブロッコリーの茎を縦半分にしてから3〜5cmに切り薄切りにする。
-
- 3
- 手順1の鶏むね肉を鍋から出してキッチンペーパーで水分を取り薄くそぎ切りにする。
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- 4
- フライパンを温めマヨネーズを入れる。
マヨネーズをフライパンに広げ椎茸、玉葱、ブロッコリーの茎を入れ、かき混ぜながら玉葱がしんなりするまで2分程炒める。
-
- 5
- 手順4に醤油を入れ具材に馴染ませたら、フライパンの隅に寄せる。空いたところに鶏むね肉を並べ野菜を上に乗せる。
-
- 6
- 手順5に料理酒を掛け回し、具材の上にとろけるチーズをのせ、蓋をして3分蒸し焼きにして出来上がり。
おいしくなるコツ
とろけるチーズの量を増やしても良いです。
きっかけ
他の料理に使った鶏むね肉が余ったので。
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