材料(4人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 50ml
- (酢:砂糖:塩)
- (4:3:1)
- 絹さや
- 4枚
- 【酢れんこん】
- れんこん
- 100g
- 酢
- 大1
- 【人参の煮物】
- 人参
- 150g
- 昆布茶
- 小1
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大1
- 油(卵焼く用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【人参の煮物】
人参は型を抜いて、昆布茶で煮る。
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- 2
- 【酢れんこん】
れんこんはいちょうに切り、花形に切る。(穴と穴の間にvの字に切れ込みを入れると花形のようになります。)
れんこんは酢で煮る。
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- 3
- 米は型抜きで余った人参と花型で余ったれんこんを入れて炊く。(通常より少し硬めに炊いてください。)
炊き上がったら、寿司酢を入れ冷ます。
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- 4
- 絹さやは斜めの細切りにしてさっと茹でる。
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- 5
- 【錦糸卵】
卵は砂糖とよく混ぜて錦糸卵を作る。
※詳しくは『見栄えも良い!錦糸卵』をご覧ください♪
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- 6
- 押し寿司の型(スクエア型のものだったら何でもok!)にラップをしいて酢飯の型を抜く。
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- 7
- 上に錦糸卵をのせ、人参、れんこん、絹さやを飾って完成♪