白ワインに合う 白子レモンソルト レシピ・作り方

白ワインに合う 白子レモンソルト
  • 約15分
  • 300円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
旬にしか味わえないので、おうちで是非お試しください

材料(2人分)

  • タラ白子 100g
  • 塩(下処理用) 大さじ1/2
  • 少々
  • 茹でる用の水 500~600ml
  • レモン スライス2枚
  • 少々
  • 水菜など 少々

作り方

  1. 1 白子を5センチくらいに筋の部分をキッチンバサミで切り、ボールに入れて塩をふって手で揉み、5分ほどおいたら、水で丁寧に洗い、ザルで水を切って、またボールに入れて酒をふっておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、白子を入れる。ゆですぎないように、1分ほど火を通し、氷水にいれて白子の筋が気になるようなら手で取る。
  3. 3 食べやすい大きさに切り水菜など青野菜を器に盛りレモンを添える。レモンを絞ってかけて、塩でいただく。

きっかけ

自宅でたくさん白子を食べたかったから。

おいしくなるコツ

下処理で塩で揉んだあと水で洗う時はかなりヌルヌルするけれど、よく洗ってから茹でて。お好みでわさびを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1010043720
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
今夜のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る