簡単!白菜と油揚げの美味しい味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げにお湯(分量外)をかけて油抜きする。油揚げと白菜を食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にだし汁を入れ沸々としたら、油揚げを入れる。
白菜を入れる。火を止めて、味噌を入れて溶かす。
きっかけ
白菜と油揚げのシンプルで美味しい味噌汁。
おいしくなるコツ
白菜は余り火を通さずにシャキシャキとした食感を残します。火を止めてから味噌を加えると味噌の良い香りが残り、美味しい味噌汁になります。 使う味噌の塩分を考慮して、分量を調整してください。
- レシピID:1010043716
- 公開日:2021/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材は二つですが、白菜がシャキシャキ、油揚げでコクが出て美味しいです。
我が家は冬に朝食で良く作ります♫味噌で体を温めます。