簡単!白菜と油揚げの美味しい味噌汁 レシピ・作り方

簡単!白菜と油揚げの美味しい味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
白菜と油揚げのシンプルな味噌汁。
具材は二つですが、白菜がシャキシャキ、油揚げでコクが出て美味しいです。
我が家は冬に朝食で良く作ります♫味噌で体を温めます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げにお湯(分量外)をかけて油抜きする。油揚げと白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ沸々としたら、油揚げを入れる。
    白菜を入れる。火を止めて、味噌を入れて溶かす。

きっかけ

白菜と油揚げのシンプルで美味しい味噌汁。

おいしくなるコツ

白菜は余り火を通さずにシャキシャキとした食感を残します。火を止めてから味噌を加えると味噌の良い香りが残り、美味しい味噌汁になります。 使う味噌の塩分を考慮して、分量を調整してください。

  • レシピID:1010043716
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)油揚げ油揚げの味噌汁
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る