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ほうれん草とりんごの白和え レシピ・作り方

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彩りよくて低カロリー、栄養もたっぷり。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
1/2丁(約150g)
ほうれん草
2束
りんご
約1/6
塩(りんごを浸ける塩水用)
小さじ1ぐらい
水(りんごを浸ける塩水用)
1カップぐらい
薄切りロースハム
2枚
素焼きアーモンド
4~5粒
レーズン
大さじ1ぐらい
①砂糖
小さじ1
②しょうゆ
小さじ2
③粉末だしの素
小さじ1/2ぐらい
④すりごま
大さじ2ぐらい
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで600wの電子レンジで2~3分ぐらい加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    ほうれん草は束ごと1分ぐらい茹でて、水気を切り、2~3㎝ぐらいの長さに切っておく。
  3. 3
    リンゴは1/6をさらに縦半分に切り、芯を取って皮付きのまま薄切りにして塩水に晒しておく。
  4. 4
    素焼きアーモンドは刻んでおく。
  5. 5
    薄切りロースハムは1㎝ぐらいの角切りにしておく。
  6. 6
    豆腐が冷めたら、ボウルでつぶして、ほうれん草、りんご、ハム、レーズン、刻んだアーモンドと調味料①~④を和える。

おいしくなるコツ

材料が痛まないようにしっかり冷めてから和えたほうがいいです。 ごまたっぷりのほうがおいしいと思います。

きっかけ

ニンジンの代わりにりんごを使ってみました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)その他のハム木綿豆腐りんご
料理名
ほうれん草とりんごの白和え

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I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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