材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約150g)
- ほうれん草
- 2束
- りんご
- 約1/6
- 塩(りんごを浸ける塩水用)
- 小さじ1ぐらい
- 水(りんごを浸ける塩水用)
- 1カップぐらい
- 薄切りロースハム
- 2枚
- 素焼きアーモンド
- 4~5粒
- レーズン
- 大さじ1ぐらい
- ①砂糖
- 小さじ1
- ②しょうゆ
- 小さじ2
- ③粉末だしの素
- 小さじ1/2ぐらい
- ④すりごま
- 大さじ2ぐらい
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで600wの電子レンジで2~3分ぐらい加熱し、冷ましておく。
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- 2
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- ほうれん草は束ごと1分ぐらい茹でて、水気を切り、2~3㎝ぐらいの長さに切っておく。
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- 3
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- リンゴは1/6をさらに縦半分に切り、芯を取って皮付きのまま薄切りにして塩水に晒しておく。
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- 4
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- 素焼きアーモンドは刻んでおく。
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- 5
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- 薄切りロースハムは1㎝ぐらいの角切りにしておく。
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- 6
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- 豆腐が冷めたら、ボウルでつぶして、ほうれん草、りんご、ハム、レーズン、刻んだアーモンドと調味料①~④を和える。
おいしくなるコツ
材料が痛まないようにしっかり冷めてから和えたほうがいいです。
ごまたっぷりのほうがおいしいと思います。
きっかけ
ニンジンの代わりにりんごを使ってみました。
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