卵なしスイートポテト!可愛い1口サイズ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- さつま芋 400g
- マーガリン 20g
- 砂糖 35g
- 生クリーム 40g
- お塩 ひとつまみ
- はちみつ、アイス お好み
作り方
- 1 さつま芋を茹でます。蒸してもOK!芯まで柔らかくします。
- 2 皮をむいて、ふるいで裏ごしをします。木べらが押し付けやすく早い!※皮をむいてからさつま芋の量を計っています。(400g)
-
3
1度さつま芋をレンジで温め、余熱があるうちにマーガリン、砂糖を加えていきます。
※シリコンヘラを使うと混ぜやすいです! -
4
最後に生クリームを少しずつ入れながら、しっとりしてきたらOK!
お塩を少しずつ加え、味調整します。 -
5
手で3センチくらいのボール形に丸めたら、トースターで5分を2回に分けて焼いていきます!
※焼き色を見て焼き時間調整!
きっかけ
さつま芋をたくさんもらったので!家族リクエストに答えました。
おいしくなるコツ
繊維があるお芋などは、裏ごしおすすめします!口に繊維が残らず、舌触りよくしっとり出来上がります!お芋により甘さが違います。その分砂糖の量を調整ください!
- レシピID:1010043534
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません