自家製なめたけ&サバ缶のあるもの炊き込みご飯だよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今夜のおつまみ
自家製なめたけを作ったけど、次の日にゴボウ、サバ缶などで簡単炊き込みご飯に。おつまみになりました。

材料(4人分)

えのき
一袋
100cc
大3
みりん
大3
砂糖
大2
しょうゆ
大2
2合
めんつゆ(4倍濃縮)
大2
さつま揚げなど
1~2枚
サバ缶
一缶
ゴボウ
1/4本
大葉、三つ葉など
4枚

作り方

  1. 1
    えのきを3㎝くらいの長さに切り、根もとのくっついているところはバラバラにほぐす。
  2. 2
    なべに水100cc、酒、みりん各大3、砂糖、しょうゆ各大2を入れて煮立たせ、えのきを入れて、中火~弱火で10分ほど煮詰めて完成。
  3. 3
    写真は1日目のなめたけ。米をとぎ、炊飯釜に自家製なめたけ&炊き込みご飯の具材、めんつゆをいれ、トータル三合に合うように水をいれ、炊きあげる。茶碗に盛り付けて大葉、三つ葉など添える。

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮4倍を使いました。もっと薄い場合は水加減を調整するか、醤油、みりん、で調整して。

きっかけ

ゴボウ、サバ缶、練物のトリオが揃っていたので。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする