豆腐の衣をまとった野菜の天ぷら レシピ・作り方

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まあみ4384
知らないで食べたら衣が豆腐で出来ているとは思えません。

材料(2人分)

豆腐
半丁
片栗粉
大匙2杯
ピーマン
1個
人参
5cm
茄子
輪切り4個
舞茸
2分の1袋
さつまいも
斜め切り4個

作り方

  1. 1
    豆腐を泡立て器でトロトロになるまで攪拌し、片栗粉を加えしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    人参を千切りにする。
    舞茸を4つに分ける。
    ピーマンを縦に4等分して種を抜く。
  3. 3
    揚げ油を温め、衣を菜箸で少しすくい油に落とし、浮いてきたら適温。
    天ぷらの種(ピーマン、人参、さつまいも、舞茸、茄子)を順次手順1の衣をつけ揚げて行く。
  4. 4
    1回につき裏表約5分程揚げたら器に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

衣を厚くつけても、もっちりとして、それでいてあっさり食べることが出来ます。

きっかけ

テレビ番組で天ぷらの衣を豆腐で作る、とやっていたので試してみました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら絹ごし豆腐まいたけなす全般さつまいも

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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