茄子と長ネギでシンプル茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 巨大茄子
- 1/2本
- 長ネギ
- ひとつかみ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ほんだし粉末
- 2-3振り
- ☆豆板醤
- 2-3つまみ
- ☆水
- おたま2杯
- 油
- フライパンに2-3mmほど
作り方
-
- 1
- 巨大茄子は1-2cm幅の輪切りにする。
-
- 2
- 油を注いだフライパンを火にかけて温める。
-
- 3
-
- 2 に1 を広げて乗せる。
-
- 4
- 3 の両面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出して、しっかり油を切る。
-
- 5
-
- 鍋に☆の材料と輪切りにした長ネギを加える。
-
- 6
-
- 5 に4 を加えて蓋をして火にかける。
-
- 7
-
- 6 の煮汁が煮詰まったら、火を止める。
-
- 8
-
- 7 を器に盛り付ける。
-
- 9
-
- 残った煮汁を豆腐にかけても美味しくいただけます♪