かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
Hide_homemade
Hide_homemade
簡単に煮詰めるだけで作れる簡単な和食料理です

材料(2人分)

  • かぼちゃ 大なら1/4小なら1/2
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 種とワタを取り除いたかぼちゃを食べやすい大きさにカットします、皮はよく洗い切り取る必要はありません
  2. 2 水、醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて強火で沸騰するまで火にかけます
  3. 3 鍋に皮を下向きにしたかぼちゃを入れます
  4. 4 中火で落とし蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮詰めます、爪楊枝などで硬さを確認通るようであれば完成です。

きっかけ

和食のバリエーションを増やそうと思いかぼちゃ料理に挑戦しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮を下向きに入れることで、硬い皮から火が通るようになります。

  • レシピID:1010043423
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る