鶏むね肉と里芋のよくばり南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 タルタルソースの卵二個を水から15分茹でて冷水にとる。鶏肉はそぎ切りで6等分してお酒を軽くふる。里芋は皮をむき1.5㎝に輪切りにし塩揉みしたあと水につけてアクをとり、ザルにあげる。
- 2 たれを作る。ボールにすし酢70ml、醤油大1~1 1/2、砂糖大1、をいれてよく混ぜておく。
- 3 ゆで卵、タマネギ70gをみじん切りにし器に入れ砂糖大1、マヨネーズ大3、マスタード大1、レモン汁大1、刻んだパセリ(乾燥でもOK)を入れて混ぜ合わせておく。
- 4 里芋と鶏肉に片栗粉をまぶし180℃で3分ほどあげる。深めのフライパンに南蛮のたれを入れ熱し、プチプチと煮たったら里芋と鶏肉を入れて絡める。皿にもり、タルタルソースをかけて完成。
きっかけ
あまり南蛮揚げを作ったことがなかったし、里芋も揚げたら美味しそうと思いチャレンジ。
おいしくなるコツ
今回はすし酢を使ってみたので砂糖と醤油を少なめにしたけど、普通の酢なら少し多め入れたほうがいいかも。
- レシピID:1010043389
- 公開日:2021/10/28
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