鶏むね肉と里芋のよくばり南蛮 レシピ・作り方

鶏むね肉と里芋のよくばり南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
むね肉なのに里芋もあるからボリュームが出るんです。タルタルソースはたまたま材料があったのでつくったけど、もちろん市販ので構わないよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タルタルソースの卵二個を水から15分茹でて冷水にとる。鶏肉はそぎ切りで6等分してお酒を軽くふる。里芋は皮をむき1.5㎝に輪切りにし塩揉みしたあと水につけてアクをとり、ザルにあげる。
  2. 2 たれを作る。ボールにすし酢70ml、醤油大1~1 1/2、砂糖大1、をいれてよく混ぜておく。
  3. 3 ゆで卵、タマネギ70gをみじん切りにし器に入れ砂糖大1、マヨネーズ大3、マスタード大1、レモン汁大1、刻んだパセリ(乾燥でもOK)を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 里芋と鶏肉に片栗粉をまぶし180℃で3分ほどあげる。深めのフライパンに南蛮のたれを入れ熱し、プチプチと煮たったら里芋と鶏肉を入れて絡める。皿にもり、タルタルソースをかけて完成。

きっかけ

あまり南蛮揚げを作ったことがなかったし、里芋も揚げたら美味しそうと思いチャレンジ。

おいしくなるコツ

今回はすし酢を使ってみたので砂糖と醤油を少なめにしたけど、普通の酢なら少し多め入れたほうがいいかも。

  • レシピID:1010043389
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
今夜のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る