きのこのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほっとする味

材料(2~3人分)

★椎茸(中)
3~4枚
★舞茸
1パック
★エリンギ(大)
1本
★しめじ
1袋
★人参の千切り
1/5本分
★油揚げ(小・油抜き済み)
1枚
*出汁
1/2カップ
*白だし
少々
*白しょうゆ
小さじ1/2
*濃口しょうゆ
小さじ1
*きび砂糖
1つまみ
*塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆椎茸は石づきを落とし、ジクは裂きカサは薄切りにする

    ◆舞茸は細めに裂く

    ◆エリンギは3cm長さくらいに切って、細く裂く

    ◆しめじは石づきを落とし、ほぐす
  2. 2
    ◆油揚げは開いて3~4cmほどの千切りにし、(★)とともに鍋に入れる

    ◆(*)を加えて蓋をし、中火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、すこし火を弱める
  3. 3
    ◆「2」は炒りながら煮て、煮汁が少しになったら火を止める

    ※時間があるようなら、冷めるまで休ませる

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

お惣菜

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉前日に作り置き作り置きの野菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする