材料(1人分)
- さんま
- 1尾
- 里芋
- 大1個
- ①酒
- 50ml
- ②バルサミコ酢
- 50ml
- ③水
- 150ml
- ④長ネギの青い部分(あれば)
- 1本
- ⑤おろし生姜
- 1㎝
- ⑥おろしにんにく
- 1㎝
- ⑦しょう油
- 大さじ2
- ⑧みりん
- 大さじ1
- ⑨はちみつ
- 大さじ1
- 刻み青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまは頭と内蔵を取り、綺麗に洗って3~4当分にしておく。
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- 2
- 里芋は一口大の乱切りにする。
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- 3
- 青ネギは刻んでおく。
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- 4
- 調味料①~⑥を鍋に入れ火に掛け沸騰させる。
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- 5
-
- 沸騰したら、水気を切ったさんまと里芋を加え、アルミホイル等で落し蓋をし、さらに軽く蓋をして15分位煮る。
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- 6
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- 15分くらい経ったら長ネギを取り出し、調味料⑦~⑨を加え、蓋をせず煮詰めていく。
-
- 7
-
- 煮汁が半分ぐらいになったら火を止め、皿に盛り、刻みネギを振りかける。
おいしくなるコツ
煮汁がある程度煮詰まって食材に絡んでくるぐらいがおいしいです。
きっかけ
煮魚が食べたかったので。
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