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キノコと豚肉の煮込みうどん レシピ・作り方

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まあみ4384
昼夜の寒暖差の激しい昨今、夜の体感温度が低いとき、作るとホッとする1品です。

材料(1人分)

茹でうどん
1袋
豚肉
100g
えのき
4分の1袋
しめじ
4分の1袋
舞茸
4分の1袋
醤油
大匙1杯
オイスターソース
小匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
追いがつおつゆ(濃縮2倍)
50cc
300cc
水菜
10本
生卵
1個
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作り方

  1. 1
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。オイルが温まったら豚肉、バラバラにしたキノコを一緒に入れかき混ぜながら3分炒める。オイスターソース、醤油を加えて具材に絡ませ、火を止める。
  2. 2
    鍋に水と追いがつおつゆを入れ火にかける。
    その間に袋からうどんをザルに出し給湯器のお湯でほぐす。
    つゆが沸騰してきたらうどんを入れる。
  3. 3
    中火でうどんを5分煮る。
    水菜を適当な長さに切る。
  4. 4
    5分煮たら火を止めどんぶりにあける。
    (1)で炒めた具をうどんの上に乗せる。
  5. 5
    最後に水菜を散らし、卵を割り入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるときお好みで一味唐辛子か、七味唐辛子を振りかけると風味が増します。

きっかけ

夜の気温が急激に下がったとき、体の芯から暖まりたいと思ったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の豚肉その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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