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チキンと舞茸とトマトのとろけるチーズ焼き レシピ・作り方

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まあみ4384
とてもボリュームたっぷりの1品です。

材料(1人分)

鳥もも肉
300g
舞茸
2分の1袋
トマト
1個
マヨネーズ
大匙1杯
小麦粉
100cc
醤油
小匙1杯
大匙3杯
オリーブオイル
大匙1杯
塩胡椒
小匙各1杯ずつ
とろけるチーズ
2枚(スライス)
レモン汁
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    鶏肉を半分に切り、ホークで10回程刺す。
    舞茸をバラバラにほぐす。
    トマトを4切れに切る。
  2. 2
    鶏肉と舞茸とトマトに塩胡椒を振りかける。
    ボールにマヨネーズ、醤油、小麦粉50ccと水を入れかき混ぜ、鶏肉を潜らせる。
    小麦粉の残りを鶏肉にしっかりとまとわせる。
  3. 3
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら鶏肉の皮目を下にして並べ、動かさず3分焼く。
    3分焼いたら裏返し、2分焼く。
  4. 4
    オーブンを8分温めて置く。
    オーブンの皿にアルミ箔を敷く。
    オリーブオイルで焼いた鶏肉を食べ易い大きさにカットしてアルミ箔の上に並べる。
  5. 5
    鶏肉の上に舞茸を散らす。
    その上にトマトを乗せる。
    トマトの上にとろけるチーズをかぶせ、あらかじめ温めてあったオーブンで10分焼く。
  6. 6
    アルミホイルのまま皿に盛り、レモン汁を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁は食べるときお好みで分量を調節すると美味しく食べることができます。

きっかけ

冷蔵庫に1個残ったトマトを眺めて思いつきました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉まいたけトマト全般

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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