チキンと舞茸とトマトのとろけるチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- 舞茸
- 2分の1袋
- トマト
- 1個
- マヨネーズ
- 大匙1杯
- 小麦粉
- 100cc
- 醤油
- 小匙1杯
- 水
- 大匙3杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 小匙各1杯ずつ
- とろけるチーズ
- 2枚(スライス)
- レモン汁
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉を半分に切り、ホークで10回程刺す。
舞茸をバラバラにほぐす。
トマトを4切れに切る。
-
- 2
- 鶏肉と舞茸とトマトに塩胡椒を振りかける。
ボールにマヨネーズ、醤油、小麦粉50ccと水を入れかき混ぜ、鶏肉を潜らせる。
小麦粉の残りを鶏肉にしっかりとまとわせる。
-
- 3
- フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら鶏肉の皮目を下にして並べ、動かさず3分焼く。
3分焼いたら裏返し、2分焼く。
-
- 4
- オーブンを8分温めて置く。
オーブンの皿にアルミ箔を敷く。
オリーブオイルで焼いた鶏肉を食べ易い大きさにカットしてアルミ箔の上に並べる。
-
- 5
- 鶏肉の上に舞茸を散らす。
その上にトマトを乗せる。
トマトの上にとろけるチーズをかぶせ、あらかじめ温めてあったオーブンで10分焼く。
-
- 6
- アルミホイルのまま皿に盛り、レモン汁を振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁は食べるときお好みで分量を調節すると美味しく食べることができます。
きっかけ
冷蔵庫に1個残ったトマトを眺めて思いつきました。
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