アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの味♪基本のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
素朴だけど美味しい♡基本のひじき煮。
我が家の基本はこのレシピです。
アレンジしてこのレシピに色々加えることもあります。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

ひじき(乾物)
25g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
椎茸
4~5枚
生姜(千切り)
8g
Aだし汁
2カップ
A酒
大2
Aみりん
大1
A砂糖
大1
醤油
大2
サラダ油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにひじきを入れてよく水洗いする。水が透き通るまで何回か水を変える。
    水(分量外)に15分ほどつける。よく水気を切る。
  2. 2
    人参、油揚げ、椎茸を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油、ひじき、人参、油揚げ、椎茸、生姜(千切り)を入れて加熱して炒める。
    しんなりとしたら、Aを加えて煮る。
    醤油を加えて更に煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

ひじきを洗う際、水が透き通るまで何回か水を変える。 臭み防止に、生姜千切り、酒を入れます。

きっかけ

我が家の基本のひじき煮です。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/23 05:59
お弁当用に作りました レシピ有難うございます
amnos73
作って頂きありがとうございます♪お弁当に良いですね。カップに入れての保存、勉強になります(^-^)
2022/06/01 23:45
ひじきとごま合いますね☆ 美味しかったです! また食べたいです♪ 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
とても美味しそうですね!素敵なレポありがとうございます(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする