材料(3~4人分)
- ひじき(乾物)
- 25g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 4~5枚
- 生姜(千切り)
- 8g
- Aだし汁
- 2カップ
- A酒
- 大2
- Aみりん
- 大1
- A砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- サラダ油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ボールにひじきを入れてよく水洗いする。水が透き通るまで何回か水を変える。
水(分量外)に15分ほどつける。よく水気を切る。
-
- 2
- 人参、油揚げ、椎茸を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油、ひじき、人参、油揚げ、椎茸、生姜(千切り)を入れて加熱して炒める。
しんなりとしたら、Aを加えて煮る。
醤油を加えて更に煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
ひじきを洗う際、水が透き通るまで何回か水を変える。
臭み防止に、生姜千切り、酒を入れます。
きっかけ
我が家の基本のひじき煮です。
我が家の基本はこのレシピです。
アレンジしてこのレシピに色々加えることもあります。