材料(1人分)
- マグロの冊
- 半分
- ①しょうゆ
- 大さじ1
- ②みりん
- 大さじ1/2
- ③ごま油
- 小さじ1/2
- ④おろしにんにく
- 1㎝
- ⑤すりゴマ
- 適量
- アボカド
- 半分
- レモン汁(ポッカレモン)
- 適量
- ミニトマト
- 3~4粒
- ベビーリーフ
- 適量
- 暖かいご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- マグロは1.5㎝ぐらいの角切りにし、調味料①~⑤を入れた密閉袋で10分程度浸けておく。
-
- 2
- アボカドも1.5㎝ぐらいの角切りにし、変色しないようにレモン汁をかけておく。
(レモン汁は省略しても大丈夫です。)
-
- 3
- ミニトマトはヘタを取り半分に切っておく。
-
- 4
-
- 浸けておいたマグロとアボカド、ベビーリーフとミニトマトを混ぜて、盛り付けたご飯の上に汁ごと盛り付ける。
さらにすりごまを振り掛ける。
おいしくなるコツ
丼にするので付け汁は少し多いぐらいがいいと思います。
きっかけ
ポキに野菜をいろいろ加えてアレンジしてみました。
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