マグロのポキ風サラダ丼 レシピ・作り方

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火を使わないので簡単です☆

材料(1人分)

マグロの冊
半分
①しょうゆ
大さじ1
②みりん
大さじ1/2
③ごま油
小さじ1/2
④おろしにんにく
1㎝
⑤すりゴマ
適量
アボカド
半分
レモン汁(ポッカレモン)
適量
ミニトマト
3~4粒
ベビーリーフ
適量
暖かいご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    マグロは1.5㎝ぐらいの角切りにし、調味料①~⑤を入れた密閉袋で10分程度浸けておく。
  2. 2
    アボカドも1.5㎝ぐらいの角切りにし、変色しないようにレモン汁をかけておく。
    (レモン汁は省略しても大丈夫です。)
  3. 3
    ミニトマトはヘタを取り半分に切っておく。
  4. 4
    浸けておいたマグロとアボカド、ベビーリーフとミニトマトを混ぜて、盛り付けたご飯の上に汁ごと盛り付ける。
    さらにすりごまを振り掛ける。

おいしくなるコツ

丼にするので付け汁は少し多いぐらいがいいと思います。

きっかけ

ポキに野菜をいろいろ加えてアレンジしてみました。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
マグロ低カロリー主食簡単魚料理その他の野菜アボカド
料理名
マグロのポキ風サラダ丼

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I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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