アプリで広告非表示を体験しよう

坦々風はるさめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豆乳ベースのピリ辛スープに、春雨を加えます
みんながつくった数 3

材料(1人分)

春雨(熱湯でもどす)
40g
豚ひき肉
100g
かぶ(あれば)
1/2個
もやし
1/2袋
ごま油
小さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/4
★おろし大蒜
1/2カケ分
★おろし生姜
小さじ1
*水
100ml
*紹興酒
大さじ1
*みりん
小さじ1/2
*鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
*醤油
小さじ1
*塩
1~2つまみ
*コショウ
少々
豆乳(無調整)
1カップ強
かぶの葉(芯の柔らかい部分)
4~5本
☆ごま油(香りづけ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆かぶは太千切り

    ◆かぶの葉はみじん切りにする
  2. 2
    ◆深さのあるフライパンか中華鍋に、ごま油を熱する(中火)

    ◆ひき肉、かぶ、(★)を加えて炒める

    ◆ひき肉の色がかわったら、(*)ともやし加える

    ◆沸騰したら火を弱める
  3. 3
    ◆「2」を3分ほど煮たら、豆乳と春雨を加える

    ◆混ぜながら、熱くなるまで加熱する(沸騰させない)

    ◆味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆かぶの葉を加える
  4. 4
    ◆「3」の火を止め、(☆)を垂らす

おいしくなるコツ

※豆板醤の量は、お好みで加減してください ※仕上げに、すり胡麻、青ネギ、ニラなどを加えても美味しいです ※かぶは、たまたまあったので使いました

きっかけ

ヘルシー夕食で

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
春雨スープ坦々麺豆板醤豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする