ご飯が進む♡牛肉と椎茸のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
牛肉と椎茸のしぐれ煮。甘辛くしっかりと味付けがされているので、ご飯が進みます♡作り置きにも良いです。

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り)
250g
椎茸
4個
Aだし汁
200CC
A酒
大1
Aみりん
大1
A砂糖
大1
A生姜(千切り)
少々
醤油
大2

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切る。
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させて30秒くらいさっと牛肉を入れる。水を捨てる。水気をしっかりと切る。
  2. 2
    椎茸を薄切りする。鍋に牛肉、椎茸、Aを入れて加熱する。途中アクが出たら取る。
  3. 3
    醤油を入れて更に加熱する。煮汁がなくなり、牛肉と椎茸に照りが出るまでしっかりと煮詰める。

おいしくなるコツ

最初に牛肉をさっと湯で臭み、余分な脂肪を取り除きます。 調味料はしっかりと煮詰めて甘辛く仕上げます。

きっかけ

ご飯が進む牛肉のしぐれ煮。味が染みていて作り置きにもよい。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き佃煮しいたけ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする