材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1株
- にんじん
- 1/3本
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎だし醤油
- 大さじ2
- ⭐︎顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗い水気をきり炊飯釜にいれる。メモリ少し下まで水をいれて30分給水させる。
-
- 2
- 鶏肉は一口大、にんじんは細切り、しめじは小房にわけて1に入れる。
-
- 3
- 炊飯釜に⭐の調味料を入れる。ざっくり混ぜて通常炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら混ぜ合わせて、完成です!
おいしくなるコツ
だしの味がしっかりしています!
きっかけ
子供が3回もおかわりしてくれて、明日もこのご飯にしてねって言葉が嬉しくて覚えておくために!