材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1本(白い部分)
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 豚ひき肉
- 100cc
- 塩胡椒
- 小匙各2分の1杯ずつ
- 追いがつおつゆ
- 100cc
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 水(あんかけ用)
- 大匙3杯
- 炒りごま
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを取り縦に2等分して、皮目に大きめの菱形に切れ目を入れる。
-
- 2
- ピーマンのへたを取り縦に2等分する。(種はぬかない)
ネギは4等分にする。
-
- 3
- フライパンを温め胡麻油を入れる。
胡麻油が温まったらひき肉を平らに入れる。
ひき肉の上に塩胡椒を振りかけいじらずに1分焼く。
-
- 4
- 1分経ったら、ひき肉をフライパンの隅に寄せ、皮目を下にして茄子、ピーマンを並べ、隙間にネギを入れ、1分焼き裏返す。
-
- 5
- (4)に追いがつおつゆと水を入れ、蓋をして中火で7分蒸し煮をする。
-
- 6
- 皿を用意して、茄子、ピーマン、ネギを盛る。
片栗粉を水で溶き、フライパンに残った煮汁に入れ、豚ひき肉に絡ませる。
お皿に盛った茄子、ピーマン、ネギに掛け回す。
-
- 7
- (6)のお皿に炒りごまを振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
丼ものとして召し上がる時は、生卵を1個具の上に乗せ、かき混ぜて召し上がることをお勧めします。
きっかけ
箸休めの1品が欲しかったから。
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