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茄子とピーマンのあんかけ煮 レシピ・作り方

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まあみ4384
箸休めの1品とか、丼種に適しています。

材料(2人分)

茄子
2個
ピーマン
2個
長ネギ
1本(白い部分)
胡麻油
大匙1杯
豚ひき肉
100cc
塩胡椒
小匙各2分の1杯ずつ
追いがつおつゆ
100cc
100cc
片栗粉
大匙1杯
水(あんかけ用)
大匙3杯
炒りごま
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    茄子のへたを取り縦に2等分して、皮目に大きめの菱形に切れ目を入れる。
  2. 2
    ピーマンのへたを取り縦に2等分する。(種はぬかない)
    ネギは4等分にする。
  3. 3
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    胡麻油が温まったらひき肉を平らに入れる。
    ひき肉の上に塩胡椒を振りかけいじらずに1分焼く。
  4. 4
    1分経ったら、ひき肉をフライパンの隅に寄せ、皮目を下にして茄子、ピーマンを並べ、隙間にネギを入れ、1分焼き裏返す。
  5. 5
    (4)に追いがつおつゆと水を入れ、蓋をして中火で7分蒸し煮をする。
  6. 6
    皿を用意して、茄子、ピーマン、ネギを盛る。
    片栗粉を水で溶き、フライパンに残った煮汁に入れ、豚ひき肉に絡ませる。
    お皿に盛った茄子、ピーマン、ネギに掛け回す。
  7. 7
    (6)のお皿に炒りごまを振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

丼ものとして召し上がる時は、生卵を1個具の上に乗せ、かき混ぜて召し上がることをお勧めします。

きっかけ

箸休めの1品が欲しかったから。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ピーマンなすの煮びたし豚ひき肉その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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