ゴーヤと胡瓜の酢の物辛子明太子乗せ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤの両端を切り、縦に割り、種を取り除く。
端から約2㎜に切る。 - 2 胡瓜の両端を取り除き、端から約3㎜の輪切りにする。
- 3 ボールに胡瓜とゴーヤを入れ、塩を振り、ボール返しをし、塩が全体に回る様にして10分置く。
-
4
深い器に簡単酢を100cc入れる。
(3)のゴーヤと胡瓜を50度のお湯で2回洗い、水気をきつく絞り簡単酢に漬け込む。
1時間以上漬け置く。 - 5 食べる直前(4)をザルにあけ、酢を絞りお皿に盛り、ほぐし辛子明太子をトッピングする。
きっかけ
私がレシピ投稿を始めてから、50半ばの息子が思いつきレシピを提案して来る様になりました。これも其の内の一つです。どんな味になるか想像もつかなかったのですが、食べたら美味しく、もっと早くゴーヤの最盛期に思い付いてくれたら、と思いました。
おいしくなるコツ
漬け置き時間は1時間以上にすること。 食べるとき明太子と和える。
- レシピID:1010042496
- 公開日:2021/09/09
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