ゴーヤと胡瓜の酢の物辛子明太子乗せ レシピ・作り方

ゴーヤと胡瓜の酢の物辛子明太子乗せ
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
ゴーヤと胡瓜の組み合わせは意外に合います。

材料(2人分)

  • ゴーヤ(白) 1本(直径5cm、長さ13cm)
  • 胡瓜 1本(やや太め)
  • 小匙1杯
  • 簡単酢 100cc
  • ほぐし辛子明太子 大匙2杯

作り方

  1. 1 ゴーヤの両端を切り、縦に割り、種を取り除く。
    端から約2㎜に切る。
  2. 2 胡瓜の両端を取り除き、端から約3㎜の輪切りにする。
  3. 3 ボールに胡瓜とゴーヤを入れ、塩を振り、ボール返しをし、塩が全体に回る様にして10分置く。
  4. 4 深い器に簡単酢を100cc入れる。
    (3)のゴーヤと胡瓜を50度のお湯で2回洗い、水気をきつく絞り簡単酢に漬け込む。
    1時間以上漬け置く。
  5. 5 食べる直前(4)をザルにあけ、酢を絞りお皿に盛り、ほぐし辛子明太子をトッピングする。

きっかけ

私がレシピ投稿を始めてから、50半ばの息子が思いつきレシピを提案して来る様になりました。これも其の内の一つです。どんな味になるか想像もつかなかったのですが、食べたら美味しく、もっと早くゴーヤの最盛期に思い付いてくれたら、と思いました。

おいしくなるコツ

漬け置き時間は1時間以上にすること。 食べるとき明太子と和える。

  • レシピID:1010042496
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物明太子ゴーヤその他の酢の物
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る