材料(3人分)
- 牛肉の切り落とし(国産)
- 300g
- じゃが芋(大)
- 3個
- 玉葱
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~1.5
- ☆出汁
- 1~1.5カップ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水にかるく晒し、笊にあげて水をきる
◆玉葱は皮をむき、食べやすい大きさに切る
-
- 2
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- ◆厚手の鍋を中火にかけ、サラダ油を加える
◆熱くなったら、牛肉と玉葱を炒める
◆牛肉に火がとおったら、(★)を加えてサッと炒りつける
◆じゃが芋と(☆)を加え、火を強める
-
- 3
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- ◆「2」が沸騰してきたら、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら蓋をして、弱火にする
◆10分ほど煮たら底から混ぜ、蓋をもどして5~10分ほど煮る
-
- 4
-
- ◆「3」の火を止め、鍋を煽るようにして混ぜる
※ヘラなどで混ぜると、じゃが芋が崩れるので
◆蓋をもどし、10分ほど蒸らす
おいしくなるコツ
味加減はお好みで
きっかけ
夕食で