肉じゃが*シンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛肉・じゃが芋・玉葱だけ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉の切り落とし(国産)
300g
じゃが芋(大)
3個
玉葱
1個
サラダ油
小さじ2
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1~1.5
☆出汁
1~1.5カップ
☆醤油
大さじ3
☆塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水にかるく晒し、笊にあげて水をきる

    ◆玉葱は皮をむき、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆厚手の鍋を中火にかけ、サラダ油を加える

    ◆熱くなったら、牛肉と玉葱を炒める

    ◆牛肉に火がとおったら、(★)を加えてサッと炒りつける

    ◆じゃが芋と(☆)を加え、火を強める
  3. 3
    ◆「2」が沸騰してきたら、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら蓋をして、弱火にする

    ◆10分ほど煮たら底から混ぜ、蓋をもどして5~10分ほど煮る
  4. 4
    ◆「3」の火を止め、鍋を煽るようにして混ぜる

    ※ヘラなどで混ぜると、じゃが芋が崩れるので

    ◆蓋をもどし、10分ほど蒸らす

おいしくなるコツ

味加減はお好みで

きっかけ

夕食で

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉新じゃがじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/19 19:46
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
2021/09/08 19:40
レシピ参考にさせていただきました♪
水玉模様

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする