肉じゃが*シンプル レシピ・作り方

肉じゃが*シンプル
  • 約1時間
きばな
きばな
牛肉・じゃが芋・玉葱だけ

材料(3人分)

  • 牛肉の切り落とし(国産) 300g
  • じゃが芋(大) 3個
  • 玉葱 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1~1.5
  • ☆出汁 1~1.5カップ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水にかるく晒し、笊にあげて水をきる

    ◆玉葱は皮をむき、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆厚手の鍋を中火にかけ、サラダ油を加える

    ◆熱くなったら、牛肉と玉葱を炒める

    ◆牛肉に火がとおったら、(★)を加えてサッと炒りつける

    ◆じゃが芋と(☆)を加え、火を強める
  3. 3 ◆「2」が沸騰してきたら、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら蓋をして、弱火にする

    ◆10分ほど煮たら底から混ぜ、蓋をもどして5~10分ほど煮る
  4. 4 ◆「3」の火を止め、鍋を煽るようにして混ぜる

    ※ヘラなどで混ぜると、じゃが芋が崩れるので

    ◆蓋をもどし、10分ほど蒸らす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味加減はお好みで

  • レシピID:1010042460
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉新じゃがじゃがいも
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る