肉じゃが*シンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉の切り落とし(国産) 300g
- じゃが芋(大) 3個
- 玉葱 1個
- サラダ油 小さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1~1.5
- ☆出汁 1~1.5カップ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆塩 1つまみ
作り方
-
1
◆じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水にかるく晒し、笊にあげて水をきる
◆玉葱は皮をむき、食べやすい大きさに切る -
2
◆厚手の鍋を中火にかけ、サラダ油を加える
◆熱くなったら、牛肉と玉葱を炒める
◆牛肉に火がとおったら、(★)を加えてサッと炒りつける
◆じゃが芋と(☆)を加え、火を強める -
3
◆「2」が沸騰してきたら、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら蓋をして、弱火にする
◆10分ほど煮たら底から混ぜ、蓋をもどして5~10分ほど煮る -
4
◆「3」の火を止め、鍋を煽るようにして混ぜる
※ヘラなどで混ぜると、じゃが芋が崩れるので
◆蓋をもどし、10分ほど蒸らす
関連情報
レポートを送る
2 件