材料(2~3人分)
- 蓮根
- 300g
- 牛挽肉
- 200g
- 胡麻油
- 大1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- A醤油
- 大2
- Aみりん
- 大2
- A砂糖
- 小1
- 生姜
- 1かけ
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥いて、いちょう切りにする。
沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。
-
- 2
-
- 生姜をすりおろす。
フライパンに胡麻油と生姜、赤唐辛子を入れて、加熱する。(赤唐辛子は加熱すると辛くなるので、お好みで量を必ず調整してください)
牛挽肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- 牛挽肉の色が変わってきたら、蓮根を加える。
Aを加えて味付けをする。
-
- 4
- お皿に盛り、お好みで胡麻を加える。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なかたは赤唐辛子は入れないでください。
生姜を入れることにより、牛挽肉の臭み防止になります。
きっかけ
ご飯に合う蓮根と牛そぼろです。
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