簡単♪蓮根&牛そぼろの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
蓮根と牛挽肉で作る簡単な炒め物。ご飯によく合います。作り置きにも良いと思います。

材料(2~3人分)

蓮根
300g
牛挽肉
200g
胡麻油
大1
赤唐辛子(輪切り)
少々
A醤油
大2
Aみりん
大2
A砂糖
小1
生姜
1かけ
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いて、いちょう切りにする。
    沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。
  2. 2
    生姜をすりおろす。
    フライパンに胡麻油と生姜、赤唐辛子を入れて、加熱する。(赤唐辛子は加熱すると辛くなるので、お好みで量を必ず調整してください)
    牛挽肉を入れて炒める。
  3. 3
    牛挽肉の色が変わってきたら、蓮根を加える。
    Aを加えて味付けをする。
  4. 4
    お皿に盛り、お好みで胡麻を加える。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なかたは赤唐辛子は入れないでください。 生姜を入れることにより、牛挽肉の臭み防止になります。

きっかけ

ご飯に合う蓮根と牛そぼろです。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉お弁当のおかず全般作り置きの野菜れんこんレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする