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小なす漬け レシピ・作り方

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きばな
漬け汁に小茄子を漬け込みます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

小茄子(大きめ)
6~7本
小さじ1
★水
5カップ
★塩
大さじ3~4
★砂糖
大さじ1
★梅サワー
小さじ2~3
★根昆布だし
小さじ1~2
★赤唐辛子(輪切り)
小さじ1
★漬物用の鉄
1個
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作り方

  1. 1
    ◆小茄子に塩をまぶし、盆笊に並べて15分以上置く
  2. 2
    ◆容器に(★)を合わせ、よく混ぜて塩を溶かす

    ◆「1」の小茄子を漬け、重めの重石を乗せる

    ◆常温で1~2日ほど漬けたら、冷蔵庫へ移す

    ◆3~6日ほど漬ける
  3. 3
    ◆漬け汁が、黒っぽく色づいたら食べごろ

    ◆サッと洗ってから、食べやすい大きさに切る

    ※漬ける時間で、浅漬け~古漬けまで楽しめます
    ※塩をまぶした小茄子を、追加して漬けられます
  4. 4
    ※漬け汁の味が薄くなってきたら、調味料を足してください

    ※梅サワー・・・青梅を酢と砂糖で漬けたもの

おいしくなるコツ

※塩加減は、お好みで調節して下さい ※気温が高い場合は、はじめから冷蔵庫内で漬けてください(時間がかかりますが)

きっかけ

小茄子の時期に

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜その他の漬物水なす

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 23:28
美味しかったです。ごちそうさまでした。
まゆぱとら

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