材料(3~5人分)
- 小茄子(大きめ)
- 6~7本
- 塩
- 小さじ1
- ★水
- 5カップ
- ★塩
- 大さじ3~4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★梅サワー
- 小さじ2~3
- ★根昆布だし
- 小さじ1~2
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- ★漬物用の鉄
- 1個
作り方
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- 1
- ◆小茄子に塩をまぶし、盆笊に並べて15分以上置く
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- 2
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- ◆容器に(★)を合わせ、よく混ぜて塩を溶かす
◆「1」の小茄子を漬け、重めの重石を乗せる
◆常温で1~2日ほど漬けたら、冷蔵庫へ移す
◆3~6日ほど漬ける
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- 3
- ◆漬け汁が、黒っぽく色づいたら食べごろ
◆サッと洗ってから、食べやすい大きさに切る
※漬ける時間で、浅漬け~古漬けまで楽しめます
※塩をまぶした小茄子を、追加して漬けられます
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- 4
- ※漬け汁の味が薄くなってきたら、調味料を足してください
※梅サワー・・・青梅を酢と砂糖で漬けたもの
おいしくなるコツ
※塩加減は、お好みで調節して下さい
※気温が高い場合は、はじめから冷蔵庫内で漬けてください(時間がかかりますが)
きっかけ
小茄子の時期に