材料(2人分)
- オクラ
- 10本(5㎝〜6㎝の長さ)
- ししとう
- 3本(12㎝〜13㎝の長さ)
- 水
- 600cc(オクラ、ししとう茹で用)
- 塩
- 小匙1杯
- スモークサーモン
- 10枚
- 追いがつおつゆ
- 25cc(濃縮2倍)
- 水
- 50cc
- オリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- オクラの両端を切り落とし、斜めに2等分に切る。
ししとうも両端を切り落とし、斜めに4等分する。
-
- 2
- 鍋に600ccの水と塩を入れ沸かす。
沸騰してきたらオクラを入れ、菜箸でかき混ぜながら1分茹でたら、ししとうを加える。
30数える程茹でたらザルにあけ水を切る。
-
- 3
- ローストチキンを細切りにする。
-
- 4
- ボールに追いがつおつゆ25cc、水50cc、オリーブオイル大匙1杯を入れ、攪拌してドレッシングを作る。
-
- 5
- 水を切ったオクラ、ししとうと、スモークチキンを(4)で作ったドレッシングに漬け込む。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やし、食べるときお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ドレッシングに漬け込んで2〜3時間以上置くとより美味しくなります。
きっかけ
ご近所でオクラとししとうを頂いたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません