いちじくゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 7個(小6個大1個)
- 水 1ℓ
- 砂糖 100cc
- レモン汁 大匙3杯
- 煮いちじく液 500cc
- ゼラチン(粉末) 10g
作り方
-
1
鍋に水と砂糖を入れ火にかける。
沸騰してくるのを待つ間、いちじくの皮を剥く。 -
2
鍋が沸騰してきたら小さいいちじくは丸のまま、1個だけある大きいいちじくは半分にして鍋に入れる。
(庭先の木に実をつける自然児なので大きさがまちまちなのです) -
3
いちじくを入れ一旦鎮まった鍋が又沸騰してきたらレモンを入れ、弱火で水分が半分になるくらいまで煮詰める。
(約1時間ぐらい) - 4 水分が半分くらいになったのを確かめ、ボールの上にザルを乗せ、鍋からあける。
- 5 鍋からあけた煮いちじく液を500cc計って、ゼラチンを振り入れ、攪拌してゼリー液を作る。
- 6 煮いちじくと、それがかぶるくらいのゼリー液がちょうど良く入るくらいの器を8個用意する。
-
7
煮いちじくを器に1個づつ入れ、ゼリー液を上からかける。
あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
(1時間ぐらいで固まってきます)
きっかけ
夏になると毎年作るのですが、今年は実付きが悪く、やっと取れたので、早速作りました。
おいしくなるコツ
冷たいほど美味しく感じますので、3時間以上は冷やすと良いです。もっと甘味が欲しいと感じたら蜂蜜を数滴落とすことをお勧めします。
- レシピID:1010042318
- 公開日:2021/08/27
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