いちじくゼリー レシピ・作り方

いちじくゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
完成までの時間はかかりますが、付き切りで無くても大丈夫なので、意外と楽に出来上がります。

材料(4人分)

  • いちじく 7個(小6個大1個)
  • 1ℓ
  • 砂糖 100cc
  • レモン汁 大匙3杯
  • 煮いちじく液 500cc
  • ゼラチン(粉末) 10g

作り方

  1. 1 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。
    沸騰してくるのを待つ間、いちじくの皮を剥く。
  2. 2 鍋が沸騰してきたら小さいいちじくは丸のまま、1個だけある大きいいちじくは半分にして鍋に入れる。
    (庭先の木に実をつける自然児なので大きさがまちまちなのです)
  3. 3 いちじくを入れ一旦鎮まった鍋が又沸騰してきたらレモンを入れ、弱火で水分が半分になるくらいまで煮詰める。
    (約1時間ぐらい)
  4. 4 水分が半分くらいになったのを確かめ、ボールの上にザルを乗せ、鍋からあける。
  5. 5 鍋からあけた煮いちじく液を500cc計って、ゼラチンを振り入れ、攪拌してゼリー液を作る。
  6. 6 煮いちじくと、それがかぶるくらいのゼリー液がちょうど良く入るくらいの器を8個用意する。
  7. 7 煮いちじくを器に1個づつ入れ、ゼリー液を上からかける。
    あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
    (1時間ぐらいで固まってきます)

きっかけ

夏になると毎年作るのですが、今年は実付きが悪く、やっと取れたので、早速作りました。

おいしくなるコツ

冷たいほど美味しく感じますので、3時間以上は冷やすと良いです。もっと甘味が欲しいと感じたら蜂蜜を数滴落とすことをお勧めします。

  • レシピID:1010042318
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートフルーツゼリーゼリーイチジク
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る