奇妙な揚げ餃子たち レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
春雨を熱湯に入れ5分浸して置く。
5分経ったらざるに開け、キッチンバサミで1㎝位にカットし水気を切る。 -
2
ゴーヤは縦2等分して種を出し、横2等分する。
2個をみじん切りにし、2個は残して置く。 - 3 ピーマンは縦2等分して、置く。種は外さなくて良い。
- 4 もやしは水洗いしてザルにあけ、手で細かく砕いて水気を切って置く。
- 5 椎茸の石づきを傘から切り取りみじん切りにする。傘は2個をみじん切りにして残り6個はそのままにして置く。
- 6 ボールに挽肉を入れ、塩胡椒を加え粘りが出るまでかき混ぜる。
- 7 粘りが出てきたら卵を加え、卵が挽肉にしっかり馴染むまでかき混ぜる。
- 8 卵が挽肉に混ぜ合わさったらオイスターソース、醤油を加え尚も混ぜ合わせる。その上に、春雨、微塵切りにしたゴーヤ、もやし、椎茸を加え、挽肉に絡む様に揉み込む。
-
9
具材が挽肉にしっかりと混ぜ合わさったら片栗粉大匙3杯を入れ、水分が片栗粉に吸い込まれるまで揉み込む。
(6)〜(9)迄の手順で餃子の種は出来上がり。 - 10 餃子の皮に(9)の種を包む。
- 11 残して置いた6個の椎茸の傘の内側に餃子の種を抑える様に乗せ、球体にする。
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12
残り2個のゴーヤと6個のピーマンに、餃子の種を詰める。
椎茸、ゴーヤ、ピーマンに餃子の種がしっかり定着する様に、片栗粉を押さえるようにつける。 - 13 揚げられるのを待つ餃子たち。
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14
フライパンに揚げ油を入れる。
菜箸を油に差し、小さな泡が菜箸にまとわりついてきたら、ゴーヤ餃子1個、椎茸餃子3個ピーマン餃子3個を種の乗った部分を上にして入れる。 -
15
3分揚げたら種の乗った方を下にして2分揚げる。
フライパンから出し油を切っている間に、同じ手順で残りの3種を揚げる。 -
16
皮包み餃子を8個づつ2回に分けて揚げる。
両面狐色になるのに裏表約3分位づつ揚げて出来上がり。 - 17 器に盛る。
- 18 ゴーヤ餃子は食べ易い大きさに切って盛っても良い。
きっかけ
数種類の料理が並んだ様な満足感と、口に入れた時の意外感を楽しみたくて・・・
おいしくなるコツ
皮餃子はパリッと感を楽しむため最後に揚げる。
- レシピID:1010042276
- 公開日:2021/08/24
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