アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり☆夏野菜と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
なんちゃって精進料理的なものです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

かぼちゃ
1/8個
なす
1/2本
ピーマン
1/2個
ミニトマト
2個
高野豆腐(ひとくちさん)
3個
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ1
130ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは乱切りにする。
  2. 2
    なすは縦1/4に切ったものに8㎜間隔ぐらいに斜めに切り込みを入れる。
  3. 3
    ピーマンも縦4当分に切る。
  4. 4
    ミニトマトはヘタをとり、十字に切り込みを入れ、熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取って皮を剥く。
    又はヘタを取ったミニトマトを冷凍しておいたものを水に浸しながら、皮を剥く。
  5. 5
    高野豆腐はそのまま使いますが、大きな高野豆腐を使う場合はあらかじめ水で戻し、4当分ぐらいにしておく。
  6. 6
    鍋に調味料を煮立て、沸騰してきたら、かぼちゃ、なす、ピーマンを入れてしばらく煮込む。
  7. 7
    かぼちゃが柔らかくなってきたら、ミニトマトを加えさっと煮る。
  8. 8
    器に彩りよく盛り付ける。

おいしくなるコツ

しばらく冷まして味を染み込ませるといいと思います。

きっかけ

お盆の時期に作ってみました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般高野豆腐ピーマンプチトマトかぼちゃ
料理名
あっさり☆夏野菜と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/27 21:31
I-CHOCOさん♪こんばんは〜(*^^*)/☆ナスの煮物が食べたくて検索✦ヒット!ようやく涼しくなって煮物の美味しいこと♪プチトマト→普通のでペコㇼ♥感謝♥
こってぃさん♡
こってぃさんお久しぶりです(*´∀`)♪茄子の煮物美味しそうです♪盛り付けもきれい(*^O^*)作って頂いて嬉しいレポートもありがとうございます(*>∀<*)
2024/08/07 20:15
あっさりしてて、美味しいです!
ユイヒト
作っていただいてとっても嬉しいです♪ あっさりした物はこの時季にいいですよね。 美味しそうなお写真にレポートありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする