ボイル豚バラの中華風香味だれ レシピ・作り方

ボイル豚バラの中華風香味だれ
  • 約15分
  • 300円前後
hirotaku
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生姜とにんにくで夏バテ防止に❣️

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • レタス 2枚
  • サニーレタス 2枚
  • ネギ 10センチ
  • ⭐️生姜チューブ 10センチ
  • ⭐️刻みにんにく 小さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️酢 大さじ1.5
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️ゴマ油 小さじ1.5
  • ⭐️花椒(四川山椒) 少々

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにします。
    ボールに刻んだネギと⭐️を入れ香味だれを作ります。
  2. 2 レタスとサニーレタスは、水洗いし、水気を切って3センチ位の幅に切っておきます。
    きゅうりは、水洗いし、水気を切り、斜めに薄くスライスしておきます。
  3. 3 豚バラを5〜6センチ位の大きさに切ります。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらカットした豚バラを入れてボイルします。
    茹で上がったら、ザルにあげて、氷を入れた冷水で冷やします。
  4. 4 2を水切りして豚バラの水気を切り、よく絞ります。
    お皿に2のレタスときゅうり、3の豚バラを盛り付けます。
    1の香味だれをかけて、出来上がりです。

きっかけ

以前にお店で食べたのを思い出して。

おいしくなるコツ

新鮮な材料を使う事です♪

  • レシピID:1010042104
  • 公開日:2021/08/12
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