アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉とエリンギの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
エリンギはちょっと規格外れの物なので、安く手に入ったので、たっぷり使いました。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
エリンギ
300g(20本)
オリーブオイル
大匙1杯
塩、胡椒
小匙各2分の1杯
追いかつおつゆ
大匙2杯(濃縮2倍)
水菜
葉を2〜3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    エリンギは縦に薄切り。
  2. 2
    水菜の葉を細かく切る。
  3. 3
    フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら豚バラ肉を広げる様に入れ、上から塩胡椒を振り、動かさず2分焼く。
  4. 4
    2分焼いたらゆっくり10数える程菜箸で混ぜる。
  5. 5
    肉をフライパンの手前に寄せ、フライパンを傾け、油分を肉の反対側に寄せ集めエリンギを入れる。
  6. 6
    フライパンを傾けたままエリンギを菜箸でかき混ぜながら1分程焼く。
  7. 7
    肉とエリンギを混ぜ合わせ、追いかつおつゆを加え、水分を飛ばしながら2分程炒めて出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り水菜の葉を散らす。

おいしくなるコツ

エリンギは洗わずに使うと水っぽくなりません。

きっかけ

エリンギが安く買えたので、思い切って一度に使い切りました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の野菜炒め豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする