材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- エリンギ
- 300g(20本)
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、胡椒
- 小匙各2分の1杯
- 追いかつおつゆ
- 大匙2杯(濃縮2倍)
- 水菜
- 葉を2〜3枚
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
エリンギは縦に薄切り。
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- 2
- 水菜の葉を細かく切る。
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- 3
- フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら豚バラ肉を広げる様に入れ、上から塩胡椒を振り、動かさず2分焼く。
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- 4
- 2分焼いたらゆっくり10数える程菜箸で混ぜる。
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- 5
- 肉をフライパンの手前に寄せ、フライパンを傾け、油分を肉の反対側に寄せ集めエリンギを入れる。
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- 6
- フライパンを傾けたままエリンギを菜箸でかき混ぜながら1分程焼く。
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- 7
- 肉とエリンギを混ぜ合わせ、追いかつおつゆを加え、水分を飛ばしながら2分程炒めて出来上がり。
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- 8
- お皿に盛り水菜の葉を散らす。
おいしくなるコツ
エリンギは洗わずに使うと水っぽくなりません。
きっかけ
エリンギが安く買えたので、思い切って一度に使い切りました。
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