オクラとゴーヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
夏野菜コンビ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オクラ
2本
ゴーヤ(小さめ)
1/6本
2つまみ
鰹節
1つまみ
うすくち醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かして、塩をひとつまみ加える

    ◆オクラを1分ほど茹で、冷水にとる

    ◆冷えたら紙タオルで拭き、硬いガクから上を切り落とす

    ◆4つくらいに斜め切りする
  2. 2
    ◆ゴーヤは縦半分に切ってから、ワタと種を取る

    ◆うすく小口切りにし、塩1つまみを揉みこむ

    ◆5分置いたら冷水に晒し、笊にあげて水をきる

    ◆紙タオルで水分を拭く
  3. 3
    ◆「1」と「2」と鰹節と醤油を、混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても美味しいです

きっかけ

夏の献立で

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしゴーヤオクラ緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 20:57
旬の野菜でのおひたしで(*^^*) 私、この組み合わせとっても好きです!! レシピ、ありがとうございました!
ともトマトマト

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする