鰯とミニトマトのマリネ♪作り置きにも♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鰯
- 5~6尾
- ミニトマト
- 20個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大3
- Aガーリックソルト
- 少々
- A胡椒
- 少々
- ローレル
- 1枚
- 唐辛子
- 少々
- B白ワインビネガー
- 大3
- B砂糖
- 大3
- Bガーリックソルト
- 少々
- ローズマリー
- 少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- 鰯の内臓、頭を取り除く。しっかりと水洗いする。
中骨をはずし、開きにする。腹身についている細かい骨を包丁ですきとる。Aをかけてしばらくおく。キッチンペーパーで余分な水分を拭く。
-
- 2
-
- ミニトマトのヘタを取り半分に切り、Bにつけておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を敷いて、包丁でつぶしたにんにく、ローレル、唐辛子を入れる。火にかけて香りが出たら、小麦粉を両面につけた鰯をこんがりと焼く。
-
- 4
- 鰯に火が通ったら、2に漬ける。ローズマリーを加えると香りが良いです。
おいしくなるコツ
鰯は新鮮なものを購入して早めに下処理します。鰯の腹身についている小骨をしっかりと取る。予め、ガーリックソルト、胡椒で味付けをして臭みを取る。
きっかけ
鰯とミニトマトを組み合わせた簡単マリネです。
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