鰯とミニトマトのマリネ♪作り置きにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
鰯とミニトマトのマリネ。白ワインビネガー入りで作り置きにも良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

5~6尾
ミニトマト
20個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大3
Aガーリックソルト
少々
A胡椒
少々
ローレル
1枚
唐辛子
少々
B白ワインビネガー
大3
B砂糖
大3
Bガーリックソルト
少々
ローズマリー
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    鰯の内臓、頭を取り除く。しっかりと水洗いする。
    中骨をはずし、開きにする。腹身についている細かい骨を包丁ですきとる。Aをかけてしばらくおく。キッチンペーパーで余分な水分を拭く。
  2. 2
    ミニトマトのヘタを取り半分に切り、Bにつけておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷いて、包丁でつぶしたにんにく、ローレル、唐辛子を入れる。火にかけて香りが出たら、小麦粉を両面につけた鰯をこんがりと焼く。
  4. 4
    鰯に火が通ったら、2に漬ける。ローズマリーを加えると香りが良いです。

おいしくなるコツ

鰯は新鮮なものを購入して早めに下処理します。鰯の腹身についている小骨をしっかりと取る。予め、ガーリックソルト、胡椒で味付けをして臭みを取る。

きっかけ

鰯とミニトマトを組み合わせた簡単マリネです。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
いわし魚のおもてなし料理その他のマリネプチトマト

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする