材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 筍水煮
- 100g
- えのき
- 4分の1袋
- しめじ
- 4分の1袋
- もやし
- 2分の1袋
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 塩、胡椒
- 小匙各2分の1
- 豆板醤
- 小匙1杯
- オイスターソース
- 小匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- ご飯
- ご飯茶碗1杯
- 生卵
- 1個
- きざみネギ
- 大匙1杯
- 炒りごま
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンを温め胡麻油を入れる。
油が温まったら豚ひき肉を平に入れ、上から塩胡椒を振りかける。
弄らずに2分焼いたら、1分混ぜ合わせる。
-
- 2
- (1)に筍、えのき、しめじを入れ、2分炒めたらもやしを入れ1分炒める。
フライパンの中央を少しあけ、豆板醤、オイスターソース、醤油を入れ、小さくかき混ぜてゆっくり10数える程焼く。
-
- 3
- 調味料を具材全体に行き渡る様に混ぜ合わせながら2分炒めて出来上がり。
-
- 4
- 丼に温かいご飯を入れ、上に(3)を乗せる。
中央に生卵を落とし、きざみネギと炒りごまを振りかける。
おいしくなるコツ
もやしの食感を残すため、炒めすぎないこと。
きっかけ
健康維持のため、「1人だからと、良い加減な食生活をしない」をモットーとしているので、簡単で栄養が取れる物をと考えました。
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