アプリで広告非表示を体験しよう

中華風丼(お一人様ランチ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
生野菜サラダがあれば、満足出来る昼食になります。

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
筍水煮
100g
えのき
4分の1袋
しめじ
4分の1袋
もやし
2分の1袋
胡麻油
大匙1杯
塩、胡椒
小匙各2分の1
豆板醤
小匙1杯
オイスターソース
小匙1杯
醤油
小匙1杯
ご飯
ご飯茶碗1杯
生卵
1個
きざみネギ
大匙1杯
炒りごま
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったら豚ひき肉を平に入れ、上から塩胡椒を振りかける。
    弄らずに2分焼いたら、1分混ぜ合わせる。
  2. 2
    (1)に筍、えのき、しめじを入れ、2分炒めたらもやしを入れ1分炒める。
    フライパンの中央を少しあけ、豆板醤、オイスターソース、醤油を入れ、小さくかき混ぜてゆっくり10数える程焼く。
  3. 3
    調味料を具材全体に行き渡る様に混ぜ合わせながら2分炒めて出来上がり。
  4. 4
    丼に温かいご飯を入れ、上に(3)を乗せる。
    中央に生卵を落とし、きざみネギと炒りごまを振りかける。

おいしくなるコツ

もやしの食感を残すため、炒めすぎないこと。

きっかけ

健康維持のため、「1人だからと、良い加減な食生活をしない」をモットーとしているので、簡単で栄養が取れる物をと考えました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする