アタリメの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
炙ったアタリメを醤油漬けにします

材料(2~4人分)

アタリメ(身のみ)
1枚
★醤油
大さじ2~4
★煮切り酒
50ml
★みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆アタリメは軽く炙る

    ◆熱いうちに3~4cm幅に裂く
  2. 2
    ◆密封袋に「1」と(★)を加え、空気をぬいてしっかりと密封する

    ◆冷蔵庫で1週間ほど漬ける
  3. 3
    ◆「2」の汁気をきり、細く裂いて盛りつける
  4. 4
    ※煮切り酒

    日本酒を弱火にかけ、熱くなってから2~3分ほど加熱して
    アルコール分を飛ばしたもの

おいしくなるコツ

お好みで、七味をふったマヨネーズを添えても美味しいです

きっかけ

酒肴で

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする