材料(2~4人分)
- アタリメ(身のみ)
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ2~4
- ★煮切り酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆アタリメは軽く炙る
◆熱いうちに3~4cm幅に裂く
-
- 2
- ◆密封袋に「1」と(★)を加え、空気をぬいてしっかりと密封する
◆冷蔵庫で1週間ほど漬ける
-
- 3
- ◆「2」の汁気をきり、細く裂いて盛りつける
-
- 4
- ※煮切り酒
日本酒を弱火にかけ、熱くなってから2~3分ほど加熱して
アルコール分を飛ばしたもの
おいしくなるコツ
お好みで、七味をふったマヨネーズを添えても美味しいです
きっかけ
酒肴で
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