アタリメの醤油漬け レシピ・作り方

アタリメの醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
炙ったアタリメを醤油漬けにします

材料(2~4人分)

  • アタリメ(身のみ) 1枚
  • ★醤油 大さじ2~4
  • ★煮切り酒 50ml
  • ★みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆アタリメは軽く炙る

    ◆熱いうちに3~4cm幅に裂く
  2. 2 ◆密封袋に「1」と(★)を加え、空気をぬいてしっかりと密封する

    ◆冷蔵庫で1週間ほど漬ける
  3. 3 ◆「2」の汁気をきり、細く裂いて盛りつける
  4. 4 ※煮切り酒

    日本酒を弱火にかけ、熱くなってから2~3分ほど加熱して
    アルコール分を飛ばしたもの

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

お好みで、七味をふったマヨネーズを添えても美味しいです

  • レシピID:1010041925
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る