材料(3人分)
- ⭐️玉ねぎ
- 1個
- ⭐️人参
- 1/3本
- ⭐️ピーマン
- 1個
- 下処理をした小アジ
- 16尾
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ◎酢
- 1/2カップ
- ◎すし酢
- 1/4カップ
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎水
- 1/5カップ
- ◎唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、スライサーで細切りにします。
人参、ピーマンを千切りにします。切った野菜をボールに入れて水にさらしておきます。
-
- 2
- 下処理した子アジをバットに並べて小麦粉を茶こしなどでまんべんなく振りかけます。
-
- 3
- 別のボールに◎の材料を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- 揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ170℃に加熱し、2を5分位揚げます。
揚がりましたらパッドに上げます。
-
- 5
- 3に1の水気を切った野菜をキッチンペーパーで拭き取り、3と4を入れてよく浸します。
一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
すし酢を使う事で味がまろやかになります❣️
きっかけ
母がよく作ってくれたのを思い出して。