材料(1人分)
- 鮭(骨抜き)
- 1切
- ブロッコリー
- 5~6房
- ①マヨネーズ
- 大さじ1
- ②ケチャップ
- 大さじ1
- ③ポッカレモン(あれば)
- 小さじ1
- 塩胡椒(鮭の下味用)
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮭は適当な大きさに切って下味として塩胡椒してしばらく置いておく。
-
- 2
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- ブロッコリーは小房に分けて、レンジで2分半ほど加熱する。
この時、器に水を小さじ1杯ぐらい入れてラップを軽くして蒸すような感じにする。
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- 3
- 材料①~③をボウルに混ぜておく。
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- 4
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- 鮭に小麦粉をまぶし、余分な粉は落としてから薄く油を引いたフライパンで焼く。
レンジで加熱したブロッコリーも加えて焼く。
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- 5
- 鮭の中まで火が通って、いい感じに焼けたら、調味料を混ぜたボウルに入れ、和える。
-
- 6
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- 皿に盛り付けて出来上がり。
お好みで粗挽き黒胡椒を振ってもおしゃれです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは焼くだけだと火が通りにくいので、レンジで加熱しておくと時短にもなります。
きっかけ
鮭はいろいろアレンジできるので。
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