材料(3人分)
- 海老
- 24尾
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️塩コショウ
- 少々
- ⭐️刻みにんにく
- 大さじ1
- ⭐️生姜チューブ
- 5センチ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長ネギ
- 15センチ
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎水
- 100ml
- 豆板醤
- 小さじ1
- ヘルシーゴマ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 白髪ネギ
- 5センチ
作り方
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- 1
- 海老は背ワタを取り除きます。
長ねぎはみじん切りにします。
白髪ねぎ用のねぎを別に用意します。ねぎを5センチ位に細切りにし、水にさらし、キッチンペーパーでよく水きりをしておきます。
-
- 2
- ボールに海老と⭐️を入れて混ぜ合わせ、10分程置き、片栗粉を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 別のボールに◎を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 4
- フライパンを火にかけ、ヘルシーゴマ油、豆板醤を入れて2を入れて良く炒めます。
-
- 5
- 4の海老に火が通ったら、3を入れて中火で一煮立ちさせ、長ネギを入れます。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮ます。
お皿に盛り付け、最後に白髪ねぎを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家では海老チリのソースを多めに作っています。
きっかけ
家族が海老が大好きなので。