家でも簡単に★きな粉よせ レシピ・作り方

家でも簡単に★きな粉よせ
  • 約1時間
Su-Su
Su-Su
葛餅と羊羹の中間みたいなきな粉よせ。ちょっと一風変わった和菓子です。

材料(5-6人分)

  • 200g
  • 寒天 2g
  • 上新粉 15g
  • きな粉 20g
  • 砂糖 40g
  • 無調整豆乳 130g
  • 黒蜜 お好みで
  • ※黒蜜のレシピは↓
  • ID:1010041555で検索!

作り方

  1. 1 上新粉ときな粉と豆乳を鍋に入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 1を弱火にかけ温める。※沸騰させない!
  3. 3 水と寒天を鍋に入れよく混ぜてから火にかける。
  4. 4 3を火にかけ沸騰したら砂糖を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5 4に温めた2を入れよく混ぜる。
  6. 6 5をザルでこしながら、バットに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 6を冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて、お好みで黒蜜をかける。

きっかけ

きな粉よせを家でも作ってみた。

おいしくなるコツ

手順2で沸騰させないこと!沸騰させてしまうと、豆乳が分離してしまいます。また、焦げやすいため、火加減には注意してください^^

  • レシピID:1010041558
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子豆乳きなこ
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る