豆腐入り♪混ぜて焼くだけ♪簡単ワッフル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 耐熱容器にバターを入れてレンジにかけて溶かす。
- 2 ボールに卵を割りほぐし、バター、蜂蜜、牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜる。豆腐(木綿)を入れて更に混ぜる。
-
3
2にふるった薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
ワッフルメーカーの上下両方にサラダ油を刷毛でしっかりと塗る。しっかりとサラダ油を塗らないと仕上がりが綺麗な凹凸になりません。 -
4
生地をワッフルメーカーに流し入れる。四隅までしっかりと生地を流し入れます。
上の蓋をして15分ほど焼きます。
焼き時間はワッフルメーカーにより時間を調整をしてください。 - 5 お皿に盛り、粉砂糖を少々ふりかける。
きっかけ
豆腐を入れることで生地にボリュームが出ます。
おいしくなるコツ
サラダ油をしっかりとワッフルメーカーに塗る。豆腐は特に水切りをいつもしていません。豆腐の水分により薄力粉、牛乳の分量を調整してください。 サラダ油はワッフルメーカーの面積により調整してください。
- レシピID:1010041222
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/06/02 18:06レポありがとうございました♪ヘルシーなワッフル美味しいですね♡また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡ꪔ̤̮感謝♡です♪