茄子のトマトバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(1cm輪切り) 2本
- オリーブ油 大さじ1~2
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- 赤ワイン 大さじ1~2
- ★完熟トマト(ザク切り) 1個
- ★ニンニク(薄切り) 1カケ
- ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
- ★根昆布だし 少々
- ★ケチャップ 大さじ1~2
- ★トマトペースト(あれば) 大さじ1
- ★醤油・きび砂糖 各少々
- ★コショウ・タバスコ 各少々
- 無塩バター 30g
- スパゲッティー(茹でたて) 2人分
作り方
-
1
◆フライパンに茄子を入れ、オリーブ油をかけて混ぜる
◆中火にかけ、柔らかくなるまで炒める
◆玉ねぎを加えて炒め合わせる
◆赤ワインをふりかけ、水分がなくなるまで炒める -
2
◆「1」に(★)を加え、トマトを崩しながら炒め煮する
◆トマトが煮崩れたら、スパゲッティーの茹で汁(水)を大さじ3ほど加え、弱火にする
◆かき混ぜながら、かるく煮つめる -
3
◆「2」を10~15分ほど煮込んだら、バターを加える
◆スパゲッティーを加えて一混ぜし、火を止める
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません