材料(2人分)
- サーモン(刺身用)
- 150g
- アボカド
- 半分
- 玉ねぎ
- 60g
- 大葉
- 4枚
- 卵黄
- 2個
- ★濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★おろしわさび
- 少々
- ★白胡麻
- 少々
- ご飯
- 300g
作り方
-
- 1
-
- サーモンを1口大に切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
-
- 3
-
- ★の調味料を合わせてサーモンと玉ねぎを5分漬ける。
-
- 4
-
- アボカドを1口大に切り3と混ぜ合わせる。
-
- 5
- 温かいご飯の上に4をのせ、千切りにした大葉、卵黄を盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
サーモンはマグロに代用しても美味しいです!
きっかけ
ヘルシーな丼ぶりが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません