材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- かつおだし
- 200ml
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 梅干し
- 1個
- 水菜
- 5g
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
- かつお節(ふりかけ用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- かつおだしをとる。
梅は包丁で叩く。
-
- 2
- 沸騰したら、酒とちりめんじゃこを入れる。
-
- 3
- 再度沸騰したら、醤油をたらして火を止める。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、上から3をかける。その周りに水菜をちぎって盛り、上に梅干しを乗せる。最後に鰹節を振りかければ完成!
おいしくなるコツ
出汁を取った後の鰹節を炒って、最後のトッピングに使うと、節約になります^^
きっかけ
手抜き料理。
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