アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★梅しらす雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
何品も作るのは億劫...。そんな時は、雑炊で済ませよう!

材料(1人分)

ご飯
150g
かつおだし
200ml
ちりめんじゃこ
30g
梅干し
1個
水菜
5g
醤油
小1
小1
かつお節(ふりかけ用)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおだしをとる。
    梅は包丁で叩く。
  2. 2
    沸騰したら、酒とちりめんじゃこを入れる。
  3. 3
    再度沸騰したら、醤油をたらして火を止める。
  4. 4
    器にご飯を盛り、上から3をかける。その周りに水菜をちぎって盛り、上に梅干しを乗せる。最後に鰹節を振りかければ完成!

おいしくなるコツ

出汁を取った後の鰹節を炒って、最後のトッピングに使うと、節約になります^^

きっかけ

手抜き料理。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
梅干し水菜かつお節(鰹節)ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする