かぶの葉の白和え レシピ・作り方

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きばな
かぶの葉のほろ苦さが美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶの葉
1個分
1つまみ
醤油
小さじ1/2
かまぼこ(薄切り)
4~5枚
★もめん豆腐(軽く水切りしたもの)
1/4丁
★白ねり胡麻
大さじ1
★白すり胡麻
大さじ1
★うすくち醤油
小さじ1/2
★塩
少々
★みりん
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に湯を沸かして塩を加える

    ◆かぶの葉を加えてサッと茹で、冷水にとる

    ◆冷たくなったら取りだし、しっかりと絞る

    ◆3cmに切り、醤油をふって軽く絞る
  2. 2
    ◆豆腐は茶こしなどで濾し、擂鉢に入れる

    ◆(★)を加え、滑らかになるまでよく擂る
  3. 3
    ◆かまぼこは1cm幅くらいに切り、「1」とともに「2」に加える

    ◆底からよく混ぜ、器に盛りつけて白ごまをふる

おいしくなるコツ

茹でた葉に、醤油をからめて下味をつける

きっかけ

葉っぱも捨てずに美味しく食べきる

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
白和えかぶ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/24 20:29
おいしかったです。
ほこ9574

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