材料(2人分)
- かぶの葉
- 1個分
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- かまぼこ(薄切り)
- 4~5枚
- ★もめん豆腐(軽く水切りしたもの)
- 1/4丁
- ★白ねり胡麻
- 大さじ1
- ★白すり胡麻
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に湯を沸かして塩を加える
◆かぶの葉を加えてサッと茹で、冷水にとる
◆冷たくなったら取りだし、しっかりと絞る
◆3cmに切り、醤油をふって軽く絞る
-
- 2
- ◆豆腐は茶こしなどで濾し、擂鉢に入れる
◆(★)を加え、滑らかになるまでよく擂る
-
- 3
- ◆かまぼこは1cm幅くらいに切り、「1」とともに「2」に加える
◆底からよく混ぜ、器に盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
茹でた葉に、醤油をからめて下味をつける
きっかけ
葉っぱも捨てずに美味しく食べきる