かぶの葉の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 1個分
- 塩 1つまみ
- 醤油 小さじ1/2
- かまぼこ(薄切り) 4~5枚
- ★もめん豆腐(軽く水切りしたもの) 1/4丁
- ★白ねり胡麻 大さじ1
- ★白すり胡麻 大さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ1/2
- ★塩 少々
- ★みりん 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆鍋に湯を沸かして塩を加える
◆かぶの葉を加えてサッと茹で、冷水にとる
◆冷たくなったら取りだし、しっかりと絞る
◆3cmに切り、醤油をふって軽く絞る -
2
◆豆腐は茶こしなどで濾し、擂鉢に入れる
◆(★)を加え、滑らかになるまでよく擂る -
3
◆かまぼこは1cm幅くらいに切り、「1」とともに「2」に加える
◆底からよく混ぜ、器に盛りつけて白ごまをふる
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ほこ95742023/02/24 20:29おいしかったです。