かぶの葉の白和え レシピ・作り方

かぶの葉の白和え
  • 約15分
きばな
きばな
かぶの葉のほろ苦さが美味しい

材料(2人分)

  • かぶの葉 1個分
  • 1つまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • かまぼこ(薄切り) 4~5枚
  • ★もめん豆腐(軽く水切りしたもの) 1/4丁
  • ★白ねり胡麻 大さじ1
  • ★白すり胡麻 大さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に湯を沸かして塩を加える

    ◆かぶの葉を加えてサッと茹で、冷水にとる

    ◆冷たくなったら取りだし、しっかりと絞る

    ◆3cmに切り、醤油をふって軽く絞る
  2. 2 ◆豆腐は茶こしなどで濾し、擂鉢に入れる

    ◆(★)を加え、滑らかになるまでよく擂る
  3. 3 ◆かまぼこは1cm幅くらいに切り、「1」とともに「2」に加える

    ◆底からよく混ぜ、器に盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

葉っぱも捨てずに美味しく食べきる

おいしくなるコツ

茹でた葉に、醤油をからめて下味をつける

  • レシピID:1010040971
  • 公開日:2021/05/30
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